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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/04/2017 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
RIBEIRO, H. L. C. |
Afiliação: |
HUGO LEONARDO COELHO RIBEIRO. |
Título: |
Incidência, variabilidade molecular de vírus e cultivo in vitro de meristemas de videiras cultivadas no Submédio do Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016. |
Páginas: |
78 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Recursos Genéticos Vegetais) - Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, BA. Orientado por Natoniel Franklin de Melo, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
A videira é cultivada em vários países, sendo as bagas o produto principal com diversos usos, como uvas frescas, sucos e vinhos. A vitivinicultura é uma atividade econômica importante no Brasil, destacando-se o polo Petrolina, PE/Juazeiro, BA no Submédio do Vale do São Francisco (SVSF), como a principal região produtora de uvas finas de mesa do país. A multiplicação de mudas de videira é feita principalmente por propagação vegetativa, facilitando a difusão de patógenos, sendo uma das principais fontes de disseminação dos vírus. No presente estudo, objetivou-se avaliar a incidência dos vírus Grapevine virus A (GVA), Grapevine leafroll-associated virus 1 (GLRaV-l), Grapevine leafroll-associated virus 3 (GLRV-3), Grapevine fanleaf virus (GFLV), e Grapevine fleck virus (GFkV), através da detecção por Double Antibody Sandwich ELISA (DAS-ELISA), em parreirais do SVSF, em seis municípios, localizados nos estados da Bahia e Pernambuco, como também analisar a capacidade regenerativa e desenvolvimento in vitro de 13 diferentes clones tropicais de videira obtidos pelo cultivo de meristemas apicais e de gemas axilares, e por fIm, analisar a variabilidade dos fragmentos do gene da capa proteica (CP) do vírus do enrolamento da folha de cultivares de videiras tropicais do Vale do São Francisco. Das 490 amostras avaliadas, 320 são cultivares para mesa com e sem sementes, 94 para vinho e 76 de porta-enxertos. Infecções causadas por vírus foram detectadas em 79,4% das amostras. O GLRaV-3 foi o vírus mais disseminado, seguido por GVA, GFkV, GLRaV-1 e GFLV, respectivamente . Infecção mista foi detectada em 153 amostras. Cultivares para vinho, uvas finas de mesa e porta-enxertos apresentaram porcentagem total de infecção de 93,2%, 52,6% e 31,9%, respectivamente. Para a capacidade regenerativa e desenvolvimento in vitro, foram analisadas a porcentagem de regeneração, altura, e os números de gemas, raízes e folhas produzidas, bem como o comprimento dos segmentos internodais, aos 30, 60 e 90 dias de cultivo em meio de cultura 'MS' e 'Galzy', respectivamente. Das 13 cultivares testadas, quatro foram regeneradas com porcentagem variando entre 7% e 47%. A ocorrência de diferenças significativas entre as cultivares revelaram respostas distintas ao longo do tempo. 'Cabernet Sauvignon' apresentou a melhor resposta de regeneração de plantas partindo de meristema apical e de gemas axilares. 'IAC-572' destacou-se com as maiores médias de altura e números de gemas e de folhas aos 30, 60 e 90. Para determinar a variabilidade do gene da CP, amostras de 28 cultivares de videiras do BAG da Embrapa Semiárido com presença e ausência dos sintomas da doença foram analisadas por Transcriptase Reversa e Reação em Cadeia da Polimerase (RT-PCR). De todas as amostras para GLRaV -1, -2 e -3, zero, 10 e 19 apresentaram infecção, respectivamente, sendo que oito apresentaram infecção mista. Observou-se alta e baixa identidade entre os isolados obtidos com isolados brasileiros e estrangeiros para ambos os vírus, encontrando-se divergência genética do gene da CP em alguns isolados. 13 isolados não apresentaram homologia significativa com outros isolados do presente estudo e disponíveis no GENBANK, para GLRaV-3. MenosA videira é cultivada em vários países, sendo as bagas o produto principal com diversos usos, como uvas frescas, sucos e vinhos. A vitivinicultura é uma atividade econômica importante no Brasil, destacando-se o polo Petrolina, PE/Juazeiro, BA no Submédio do Vale do São Francisco (SVSF), como a principal região produtora de uvas finas de mesa do país. A multiplicação de mudas de videira é feita principalmente por propagação vegetativa, facilitando a difusão de patógenos, sendo uma das principais fontes de disseminação dos vírus. No presente estudo, objetivou-se avaliar a incidência dos vírus Grapevine virus A (GVA), Grapevine leafroll-associated virus 1 (GLRaV-l), Grapevine leafroll-associated virus 3 (GLRV-3), Grapevine fanleaf virus (GFLV), e Grapevine fleck virus (GFkV), através da detecção por Double Antibody Sandwich ELISA (DAS-ELISA), em parreirais do SVSF, em seis municípios, localizados nos estados da Bahia e Pernambuco, como também analisar a capacidade regenerativa e desenvolvimento in vitro de 13 diferentes clones tropicais de videira obtidos pelo cultivo de meristemas apicais e de gemas axilares, e por fIm, analisar a variabilidade dos fragmentos do gene da capa proteica (CP) do vírus do enrolamento da folha de cultivares de videiras tropicais do Vale do São Francisco. Das 490 amostras avaliadas, 320 são cultivares para mesa com e sem sementes, 94 para vinho e 76 de porta-enxertos. Infecções causadas por vírus foram detectadas em 79,4% das amostras. O GLRaV-3 foi ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivo in vitro; Disseminação; Vale do São Francisco; Variabilidade molecular; Vinicultura. |
Thesagro: |
Meristema; Uva; Vírus; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172479/1/Tese-Hugo-Leonardo-Coelho-Ribeiro-2016.pdf
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Marc: |
LEADER 04148nam a2200253 a 4500 001 2068855 005 2023-08-22 008 2016 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aRIBEIRO, H. L. C. 245 $aIncidência, variabilidade molecular de vírus e cultivo in vitro de meristemas de videiras cultivadas no Submédio do Vale do São Francisco. 260 $a2016.$c2016 300 $a78 f. 500 $aTese (Doutorado em Recursos Genéticos Vegetais) - Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, BA. Orientado por Natoniel Franklin de Melo, Embrapa Semiárido. 520 $aA videira é cultivada em vários países, sendo as bagas o produto principal com diversos usos, como uvas frescas, sucos e vinhos. A vitivinicultura é uma atividade econômica importante no Brasil, destacando-se o polo Petrolina, PE/Juazeiro, BA no Submédio do Vale do São Francisco (SVSF), como a principal região produtora de uvas finas de mesa do país. A multiplicação de mudas de videira é feita principalmente por propagação vegetativa, facilitando a difusão de patógenos, sendo uma das principais fontes de disseminação dos vírus. No presente estudo, objetivou-se avaliar a incidência dos vírus Grapevine virus A (GVA), Grapevine leafroll-associated virus 1 (GLRaV-l), Grapevine leafroll-associated virus 3 (GLRV-3), Grapevine fanleaf virus (GFLV), e Grapevine fleck virus (GFkV), através da detecção por Double Antibody Sandwich ELISA (DAS-ELISA), em parreirais do SVSF, em seis municípios, localizados nos estados da Bahia e Pernambuco, como também analisar a capacidade regenerativa e desenvolvimento in vitro de 13 diferentes clones tropicais de videira obtidos pelo cultivo de meristemas apicais e de gemas axilares, e por fIm, analisar a variabilidade dos fragmentos do gene da capa proteica (CP) do vírus do enrolamento da folha de cultivares de videiras tropicais do Vale do São Francisco. Das 490 amostras avaliadas, 320 são cultivares para mesa com e sem sementes, 94 para vinho e 76 de porta-enxertos. Infecções causadas por vírus foram detectadas em 79,4% das amostras. O GLRaV-3 foi o vírus mais disseminado, seguido por GVA, GFkV, GLRaV-1 e GFLV, respectivamente . Infecção mista foi detectada em 153 amostras. Cultivares para vinho, uvas finas de mesa e porta-enxertos apresentaram porcentagem total de infecção de 93,2%, 52,6% e 31,9%, respectivamente. Para a capacidade regenerativa e desenvolvimento in vitro, foram analisadas a porcentagem de regeneração, altura, e os números de gemas, raízes e folhas produzidas, bem como o comprimento dos segmentos internodais, aos 30, 60 e 90 dias de cultivo em meio de cultura 'MS' e 'Galzy', respectivamente. Das 13 cultivares testadas, quatro foram regeneradas com porcentagem variando entre 7% e 47%. A ocorrência de diferenças significativas entre as cultivares revelaram respostas distintas ao longo do tempo. 'Cabernet Sauvignon' apresentou a melhor resposta de regeneração de plantas partindo de meristema apical e de gemas axilares. 'IAC-572' destacou-se com as maiores médias de altura e números de gemas e de folhas aos 30, 60 e 90. Para determinar a variabilidade do gene da CP, amostras de 28 cultivares de videiras do BAG da Embrapa Semiárido com presença e ausência dos sintomas da doença foram analisadas por Transcriptase Reversa e Reação em Cadeia da Polimerase (RT-PCR). De todas as amostras para GLRaV -1, -2 e -3, zero, 10 e 19 apresentaram infecção, respectivamente, sendo que oito apresentaram infecção mista. Observou-se alta e baixa identidade entre os isolados obtidos com isolados brasileiros e estrangeiros para ambos os vírus, encontrando-se divergência genética do gene da CP em alguns isolados. 13 isolados não apresentaram homologia significativa com outros isolados do presente estudo e disponíveis no GENBANK, para GLRaV-3. 650 $aGrapes 650 $aMeristema 650 $aUva 650 $aVírus 650 $aVitis Vinifera 653 $aCultivo in vitro 653 $aDisseminação 653 $aVale do São Francisco 653 $aVariabilidade molecular 653 $aVinicultura
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
24/10/2016 |
Data da última atualização: |
18/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
TEODORO, M. S.; SEIXAS, F. J. dos S.; LACERDA, M. N. de; ARAUJO, L. M. da S. |
Afiliação: |
MAURO SERGIO TEODORO, CPAMN; FRANCISCO JOSÉ DOS SANTOS SEIXAS, CPAMN; MAIRLA NASCIMENTO DE LACERDA, UESPI; LUMA MELISA DA SILVA ARAUJO, UESPI. |
Título: |
Produção de alface (Lactuca sativa L.) sob diferentes doses de vermicomposto. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal, PB, v. 11, n. 1, p. 18-22, 2016. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18378/rvads.v11i1.3906 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Autoria: FRANCISCO JOSÉ DE [i.e. SEIXAS] SANTOS. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes dosagens de vermicomposto sobre a produção de alface, cultivar Baba de Verão. O ensaio foi conduzido em Latossolo Amarelo Distrófico de textura média fase caatinga litorânea, na Embrapa Meio-Norte, UEP - Parnaíba, de setembro a outubro de 2013. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. |
Palavras-Chave: |
Folhosas; Húmus de minhoca. |
Thesagro: |
Adubação. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149140/1/ArtigoMauroTeodoroRevVerde.pdf
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Marc: |
LEADER 01176naa a2200217 a 4500 001 2055245 005 2022-05-18 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.18378/rvads.v11i1.3906$2DOI 100 1 $aTEODORO, M. S. 245 $aProdução de alface (Lactuca sativa L.) sob diferentes doses de vermicomposto.$h[electronic resource] 260 $c2016 500 $aAutoria: FRANCISCO JOSÉ DE [i.e. SEIXAS] SANTOS. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes dosagens de vermicomposto sobre a produção de alface, cultivar Baba de Verão. O ensaio foi conduzido em Latossolo Amarelo Distrófico de textura média fase caatinga litorânea, na Embrapa Meio-Norte, UEP - Parnaíba, de setembro a outubro de 2013. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. 650 $aAdubação 653 $aFolhosas 653 $aHúmus de minhoca 700 1 $aSEIXAS, F. J. dos S. 700 1 $aLACERDA, M. N. de 700 1 $aARAUJO, L. M. da S. 773 $tRevista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal, PB$gv. 11, n. 1, p. 18-22, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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